La pappa al pomodoro è un primo piatto povero di origine contadina, originariamente veniva realizzato come piatto di recupero del pane avanzato, infatti gli ingredienti sono semplici ma estremamente gustosi: pane toscano raffermo, pomodori pelati , aglio, basilico e abbondante olio extravergine di oliva della Fattoria San Quintino. Ottima d’inverno come zuppa calda, la pappa al pomodoro è altrettanto invitante e gustosa d’estate a temperatura ambiente, da gustare irrorata con ottimo e abbondante olio extravergine d’oliva e foglie di basilico spezzettate.
Per preparare la pappa al pomodoro cominciate col tagliare il pane a fettine sottili. Fate dorare le fette di pane toscano per qualche minuto nel forno a 200° C. Una volta estratte dal forno, lasciatele intiepidire e strofinateci sopra gli spicchi di aglio preventivamente sbucciati.
Ponete all’interno di una padella con i bordi alti il pane tostato. Versate all’interno la passata di pomodori ed il brodo vegetale affinchè le fettine di pane vengano totalmente ricoperte. A questo punto unite lo zucchero e fate cuocere a fuoco basso per 40-50 minuti, per far evaporare il liquido. Mescolate di tanto in tanto per consentire una cottura uniforme e ridurre il pane in pappa.
Aggiustate quindi di sale e pepe e, a cottura ultimata, spegnete il fuoco e guarnite con foglie di basilico e irrorate con abbondante Olio extravergine di oliva San Quintino.
Buon Appetito!
One comments
I just found your blog and enjoying it very much. The soup looks deocuilis and I plan to check out the recipe… I am a big fan of the pomodoro!